08.05.2009

Женщины-воительницы

Нур КАЛИЕВ

Кочевой способ производства и соответствующий ему образ жизни способствовали тому, что на территории Казахстана с раннего железного века (7 век до н. э.) женщины принимали участие в боевых действиях. В одни периоды процент женщин-воительниц повышался, в другие понижался, но как таковая традиция не прерывалась.

manchukВот и в Великую Отечественную войну (часть Второй Мировой войны) из всех женщин советского Востока только две были удостоены звания Героя Советского Союза — высшей награды государства. Обе они были этническими казашками — пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

Маншук Маметова

Маншук (Мансия) Маметова родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана.Была пятым ребенком в семье. После смерти родителей жила в Алма-Ате. С 5 — летнего возраста ее взял на воспитание двоюродный брат отца — Ахмет Маметов и его жена Амина. Училась в средней школе №28, ныне носящую ее имя, затем на медицинском рабфаке (рабочий факультет). Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР (республиканский орган исполнительной власти).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Маншук в то время исполнилось 18 лет. В 1942 году она окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт.

13 августа 1942 из Алматы на фронт отбыла 100-я стрелковая бригада. В основном она состояла из воинов — казахов. Их было 4890 человек. Среди них — 2 казашки — врач Мариям Сарлыбаева и Маншук Маметова. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала ее определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемета «Максим» (метко стрелять научилась еще в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова (пулеметчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии старший сержант) вели бои за освобождение города Невель. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление советских подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.

Перед подразделением, где служила Маметова, стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Отважная девушка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов.

Звание Героя Советского Союза Маншук Маметовой присвоено посмертно 1 марта 1944 года. Похоронена в городе Невеле.

Алия Молдагулова

alia_sniperРодилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области Казахстана. Ещё ребёнком потеряла родителей и жила в Алма-Ате у дяди Аубакира Молдагулова. В 1935 году, в связи с поступлением Аубакира Молдагулова в Военно-транспортную академию, все семейство переехало в Ленинград. Осенью 1939 года дядя устроил Алию в детский дом № 46. Все воспитанники этого детского дома учились в школе № 9 (ныне № 140).

В марте 1942 года по Дороге жизни (через Ладожское озеро) детей эвакуировали из блокированного гитлеровцами Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года Алия Молдагулова была зачислена студенткой в Рыбинский авиатехникум. Проучившись три месяца, Алия подала заявление в городской военкомат с просьбой принять ее добровольцем в ряды Красной Армии. 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была отчислена из техникума в связи с уходом на фронт.

В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли воинскую присягу. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами была направлена в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт).

Был такой случай: Молдагулова с подругами пробиралась по нейтральной полосе. Пятеро гитлеровцев, заметив их, устроили засаду. Первой выстрелила Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя. А остальных солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт.

В начале января 1944 года 54-я бригада двинулась в наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно и захватить деревню Казачиха. Немцы упорно оборонялись, однако советские бойцы смогли подобраться к вражеским позициям. В этот момент погиб командир роты. Бойцы явно растерялись. Вот тогда поднялась Алия и крикнула: «За Родину! Вперед!» За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага.

Уже во время рукопашной рядом с Алией взорвалась мина. Осколок попал ей в руку. Несмотря на ранение, девушка не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но тот успел выстрелить в ответ и вторично ранил Алию. Рана оказалась смертельной. Алия Молдагулова погибла в бою 14 января севернее города Новосокольники. На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Награждена также орденом Ленина. Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района Псковской области.

* * *

Великая Отечественная война для СССР носила тотальный характер. Однако восточных женщин из республик Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) и Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан) среди Героев Советского Союза нет — только из Казахстана. Это в первую очередь связано с традициями, поскольку в степях Казахстана женщина исторически имела более высокий экономический и социальный статус, чем в оседло-земледельческих районах. А уже из этого вырастает большее количество ее полномочий в семье и обществе, повышенная социальная мобильность.

В современной Центральной Азии только Кыргызстан может соперничать с Казахстаном относительно степени представленности и влияния женщин на жизнь государства. В том числе в Вооруженных Силах.

7 комментариев

  1. Ветеран

    С праздником Великой Победы! Беспримерного героизма и жертвенности!!!

  2. Обама

    И за что вы сражались?

  3. Вообще, когда видишь такое, посещает мысль, а ведь это ж так просто, ну почему я это не смог придумать Респект автору :)

  4. Я совершенно случайно зашел на этот сайт, но вот обосновался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим приятелям.

  5. Интересную тему для вордпресса поставили. Сами дизайнили или стандартную где брали? :)

  6. Как всегда мега обьёмная статья и как всегда дочитал :)